JALISCO.- Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina, y es muy probable que ya estés preparando los antojitos mexicanos para celebrar el Grito de Independencia este próximo 15 de septiembre.
Y aunque México tiene una amplia oferta gastronómica, uno de los platillos favoritos para esta época es el pozole. Aunque se consume en todo el país, en cada región se prepara diferente.
Por ejemplo, el Diccionario de la Gastronomía Mexicana explica que son tres los tipos de pozole más populares: el blanco, el verde, y el rojo. Este último es típico de Jalisco, y por eso a continuación te diremos cómo se prepara.
Como ocurre con cualquier platillo, puede haber diferentes maneras de preparar el pozole rojo estilo Jalisco, no obstante, nosotros te compartiremos la receta que fue publicada por Larousse Cocina.
Ojo. Toma en cuenta que esta receta es utilizando maíz precocido, lo que te ahorrará mucho tiempo, además que es muy fácil de conseguir.
Ingredientes para pozole
750 gramos de maíz precocido
3 litros de agua
½ cabeza de ajo
½ cebolla
Hierbas de olor al gusto
2 kg de carne de cerdo (maciza y cabeza) cortada en trozos
Sal al gusto
Salsa
2 chiles anchos sin rabos, semillas ni venas
5 chiles guajillo sin rabos, semillas ni venas
2 tazas de agua caliente
1 diente de ajo asado
¼ de cebolla blanca asada
Guarnición
Cebolla blanca picada
Limón al gusto
Rábanos picados
Orégano seco
Lechuga desinfectada y rebanada finamente
Chile piquín en polvo
Tostadas de maíz
Procedimiento de la salsa
Remoja los chiles en el agua durante 20 minutos o hasta que estén suaves. Licúalos con un poco del agua donde se remojaron, el diente de ajo y la cebolla.
Procedimiento del pozole
Hierve el maíz en el agua con el ajo, la cebolla y las hierbas de olor, hasta que el maíz reviente.
Agrega la carne, la salsa y la sal. Déjalo a fuego bajo hasta que la carne esté suave.
Retira la carne y córtala en trozos pequeños, y reserva por separado.
Sirve el pozole con la carne que desees, y acompaña con la guarnición que quieras.