• 19/09/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Inflación en México alcanza tasa anual de 5.57%

Inflación en México alcanza tasa anual de 5.57%

CIUDAD DE MÉXICO.- En julio de 2024, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un aumento de 1.05% respecto al mes anterior; con este resultado, la inflación general anual en México se ubicó en 5.57%, el nivel más alto desde mayo de 2023, de acuerdo con la información publicada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Los productos y servicios que aumentaron de precio y tuvieron mayor incidencia en la inflación de mayo fueron: jitomate; gas doméstico LP; naranja; cebolla; gasolina de bajo octanaje (Magna); aguacate; vivienda propia; huevo; servicios en loncherías, fondas, torterías y taquerías; y carne de cerdo.

No obstante, lo anterior estuvo parcialmente contrarrestado por precios más bajos en: chile serrano; uva; azúcar; automóviles; tomate verde; aceites y grasas vegetales comestibles; papaya; papel higiénico y pañuelos desechables; otros chiles frescos; y limón.

Inflación subyacente

Al interior del INPC, el índice de precios subyacente (el que excluye precios de bienes y servicios más volátiles, como agropecuarios y energéticos, y que permite tener una mejor perspectiva de la inflación en el mediano plazo) se incrementó 0.32% a tasa mensual y 4.05% a tasa anual, ésta última es la tasa más baja desde febrero de 2021.

Al interior del índice subyacente, a tasa mensual, los precios de las mercancías subieron 0.12% y los de servicios, 0.55%.

Inflación no subyacente

En tanto, el índice de precios no subyacente registró un alza de 3.29% mensual y de 10.36% anual, ésta última es la tasa más alta desde agosto de 2022.

Dentro del índice no subyacente, a tasa mensual, los precios de los productos agropecuarios crecieron 5% y los de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, 1.69%; a tasa anual, estos componentes registraron una inflación de 13.72% y 7.31%.

Dentro de los productos agropecuarios, destacó la inflación anual de 23.55% en las frutas y verduras y 5.36% en los pecuarios.

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