CIUDAD DE MÉXICO.- La alimentación saludable es importante para todas las personas, tanto si se tienen o no patologías, pero hay ciertos aspectos específicos que pueden ser especialmente beneficiosos en la dieta para quienes padecen diabetes. Enol Sierra, experto y formador en diabetes desde hace más de diez años, te desvela las claves en una entrevista para MARCA.
“El primero de ellos es que la nutrición que deben seguir los diabéticos debe centrarse en alimentos naturales, “ricos en fibra, grasas saludables y proteínas beneficiosas”, nos cuenta Enol Sierra, experto en diabetes desde hace más de 10 años. Además, hace hincapié en una sustancia que se llama fisetina, que es un flavonoide que produce efectos antioxidantes y que está demostrado que “combate el estrés oxidativo”. Se puede encontrar en frutas como las fresas, los arándanos u otros frutos del bosque. Además, son interesantes porque “tienen fibra, vitaminas y son bajas en hidratos de carbono y en azúcares”, añade Enol Sierra a MARCA.
En cuanto a la distribución óptima de macronutrientes en la dieta, Enol Sierra refuerza la importancia de elegir alimentos de calidad. Lo ideal es optar por “carbohidratos complejos, proteínas magras y, como hemos dicho, grasas saludables para consumirlos en diferentes tipos de distribuciones y crear así un déficit energético y reducir la grasa visceral”, un aspecto beneficioso para la remisión de la diabetes.
Según el experto: “Otro aspecto a tener en cuenta es el de mantener la hidratación corporal, ya que es crucial para las personas con diabetes porque ayuda a bajar los niveles de glucosa en sangre. La cantidad recomendada habría que personalizarla según el estilo de vida del paciente”.
Y por supuesto, como alimentos contraindicados, se encuentran los ultraprocesados y los azúcares añadidos, incluso aquellos que pueden parecer ocultos como el jarabe de fructosa o el sirope de agave, que en algunos casos pueden estar presentes sin que los consumidores lo noten y no dejan de ser “carbohidratos refinados de rápida absorción que se comportan de manera similar al azúcar en el cuerpo”, es decir, aumentan rápidamente los niveles de glucosa en sangre.
Existen algunos alimentos que pueden ser aliados en la gestión de la diabetes. Uno de ellos es el vinagre de manzana, ya que “inhibe la enzima alfa-amilasa que es la responsable de descomponer los carbohidratos, por lo que reduce los picos glucémicos postprandiales”, los que se producen después de comer, al ralentizar la digestión y la absorción de la glucosa, nos cuenta el experto a MARCA.
Por otro lado, se ha demostrado que la canela de Ceilán mejora la sensibilidad a la insulina, aunque nos cuenta Enol que “las dosis efectivas requieren suplementación, y otras especias como la cúrcuma, la pimienta o el jengibre también tienen efectos positivos en el control de la diabetes”.
Según Enol Sierra: “Existen algunos suplementos que son beneficiosos para los diabéticos, como la creatina monohidratada, proteínas en polvo, magnesio y omega 3 ya que ayudan a mantener los niveles de glucosa más bajos y mejoran la composición corporal. Aún así, no hay que olvidar que es recomendable acudir a un especialista antes de comenzar a suplementar, y así personalizar la dieta y los complementos alimentarios según las necesidades de cada paciente”.
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