• 18/10/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Expertos en nutrición explican que cada vez hay menos veganos

Expertos en nutrición explican que cada vez hay menos veganos

CIUDAD DE MÉXICO.- Las investigaciones sugieren que las dietas veganas son mucho menos perjudiciales para el medio ambiente que los estilos de vida carnívoros. Expertos en nutrición piensan que hay menos veganos.

Alimentos.

Un consumidor de nombre, Geisler reconoce el enorme impacto ecológico del consumo excesivo de carne, pero afirma que su experiencia como vegano le llevó a ser más consciente de lo que consume. Geisler ahora sólo come carne si es local y ecológica.

Irvin St-Louis se hizo vegano a los 21 años, en 1996, mucho antes de que este tipo de dieta se convirtiera en un fenómeno cultural y todo el mundo ‘empezara a comer aguacates’.

“Me quedé impresionado por los informes sobre los beneficios para la salud de la dieta basada en plantas publicados en libros como ‘The China Study’ y como parte del principio rastafari de Ital, que promueve un estilo de vida vegetariano basado en alimentos integrales”.

“Si no procedía de una planta, no llegaba al plato. Era un dogmático del veganismo”, comenta.

Pero casi dos décadas de evitar religiosamente los productos animales le pasaron factura. “Tenía fuertes inflamaciones en las rodillas, tendinitis en los codos y la parte baja de la espalda me estaba matando”, dice St-Louis, de 49 años. Puede que estas molestias y dolores fueran simplemente consecuencia del envejecimiento o del desgaste general. Pero un día, a principios de 2017, empezó a ver cuentas de Instagram que promovían dietas carnívoras, en las que se eliminan todos los alimentos de origen vegetal para tratar dolencias crónicas. Para él, fue entonces cuando la burbuja vegana empezó a explotar.

Tras ocho meses de investigación sobre la dieta 100% animal, empezó a volver a consumir carne.

Luego, en 2022, se hizo carnívoro total. En el transcurso de un par de meses, tras una quincena inicial de ‘barriga cetogénica’, su dolor articular fue desapareciendo hasta “desaparecer por completo”, y la reducción de carbohidratos le hizo perder 1,5 kilos. “En los últimos dos años he desarrollado más músculo que nunca”, afirma.

“Cuando era vegano, era casi imposible”.

St-Louis come ahora carne en todas las comidas, pero admite que de vez en cuando añade lechuga, piña y cebolla a su plato como sabrosos acompañamientos. “Me doy algún que otro capricho”, dice. En un día normal desayuna unos nueve huevos y un puñado de salchichas, almuerza unas hamburguesas y cena lo que pueda.

Aunque la historia de St-Louis es extrema, también es emblemática de un cambio narrativo más amplio. El veganismo, antes considerado una panacea, se enfrenta ahora al escrutinio de antiguos adeptos convertidos en escépticos.

Basta con echar un vistazo al estado de forma de Novak Djokovic, de 37 años, a los bíceps del vegano más fuerte del mundo, Patrik Baboumian, o al campeón de ultramaratón Scott Jurek, para darse cuenta de que muchas personas siguen prosperando sin productos animales. En el exitoso documental ‘The Game Changers’ se hace hincapié en este punto, aunque también se le critica por seleccionar investigaciones que advierten de los riesgos de comer carne y promocionar los beneficios del veganismo.

Cuando ‘The Game Changers’ se estrenó en 2018, con un montón de atletas y forzudos famosos, como Lewis Hamilton y Arnold Schwarzenegger, parecía que el veganismo estaba en un camino irrevocable de movimiento marginal a elección de dieta dominante. Todo el mundo parecía volverse vegano. Fue un frenesí de renuncias carnívoras alimentado por la col rizada.

The Economist

The Economist predijo que 2019 sería “El año del vegano”, y ese mismo año, 250.000 personas se apuntaron a la campaña Veganuary, adoptando dietas basadas en plantas durante el mes de enero (más personas que en los cuatro años anteriores juntos). Unos años más tarde, el fabricante de chocolate Cadbury se disculpó con la “Gran Bretaña vegetal” por no haber producido antes una barra sin leche, mientras que los camareros de las cafeterías empezaron a preguntar si querías “leche normal”. Al mismo tiempo, crecía el horror colectivo en torno a la producción industrial de carne y productos lácteos, a medida que salían a la luz detalles sobre las terribles condiciones de los animales.

Sin embargo, cinco años después de su apogeo cultural, muchos veganos reniegan públicamente de la dieta, mientras que el número de personas que se identifican como veganas ha descendido un 15% en los últimos dos años. Mientras tanto, uno de los coproductores de The Game Changers, Schwarzenegger, declaró el año pasado que los huevos, el salmón y el pollo seguían siendo “alimentos básicos” y, en 2020, el boxeador Mike Tyson abandonó el veganismo después de una década en busca de más fuerza y vitalidad antes de su improbable regreso al boxeo.

Otros famosos

Otros famosos también han renegado de la dieta, como Miley Cyrus (cuyo “cerebro no funcionaba correctamente”), el ex de Cyrus Liam Hemsworth (que tuvo que ser operado para eliminar un cálculo renal de oxalato de calcio) y Zac Efron (que tenía problemas para digerir la cantidad de verduras que comía).

Mientras que el superviviente Bear Grylls emitió un franco mea culpa por predicar los beneficios de una dieta vegana. Ahora, al igual que St-Louis, sigue una dieta mayoritariamente carnívora a base de carne, huevos, lácteos, fruta y miel. “Fui vegano hace unos años; de hecho, escribí un libro de cocina vegana, y me siento un poco avergonzado porque realmente lo promocioné”, dijo Grylls.

“Durante mucho tiempo comí muchas verduras pensando que me hacían bien, pero nunca sentí que me aportaran nutrientes buenos en comparación con la densidad de nutrientes que obtengo básicamente de la sangre o la médula ósea, la carne roja”, añadió el ex soldado de élite.

“He intentado escuchar más a mi cuerpo, a la naturaleza, y no echo nada de menos las verduras. No me acerco a ellas y nunca me he sentido más fuerte, mi piel nunca ha estado mejor y mi intestino nunca ha estado mejor”.

La nutrición tampoco parecen tener estómago para los productos veganos; al menos, no en la medida de las proyecciones excesivamente optimistas de la industria.

Reino Unido

En el Reino Unido, las ventas de “alternativas cárnicas refrigeradas” compuestas por ingredientes como la proteína de guisante, la tapioca y la micoproteína cayeron un 17% de 2022 a 2023; la empresa de alimentos veganos Meatless Farm fue rescatada de la administración; y las acciones de la empresa sin carne Beyond Meat se han desplomado.

En otros lugares, los restaurantes veganos de Los Ángeles están reintroduciendo la carne en sus menús para salvar sus negocios, mientras que los veganos anteriormente devotos están organizando “retiros de recuperación” para ayudar a otros a comer productos animales y reponer cuerpos, que algunos afirman que se desnutrieron.

Chris Geisler, podcaster y entrenador, pasó 24 meses siguiendo una dieta vegana antes de volver a la carne de vacuno. “Podría nombrar a 20 personas que se hicieron veganas y volvieron a comer carne”, dice.

“La mayoría de la gente que conozco que se hizo vegana lo ha hecho”. Él y muchos de sus amigos probaron el veganismo de todo corazón, pero se desilusionaron. Si intento salvar el planeta pero sufro por ello, ¿qué intento salvar? .

Nutricionista Jade Leighton

La nutricionista Jade Leighton, que cuenta con muchos ex veganos entre sus clientes, afirma: “Al principio, la gente se siente muy bien con una dieta vegana.

A menudo su dieta anterior estaba llena de carne de mala calidad y alimentos procesados, añade, y al hacerse veganos empiezan a consumir una mayor diversidad de verduras y antioxidantes.

Según Leighton, la reducción del consumo de alimentos inflamatorios y procesados, junto con los cambios de estilo de vida y mentalidad, pueden producir una sensación de energía, el resplandor vegano”.

Un estudio a corto plazo sobre 11 parejas de gemelos demostró recientemente que los veganos tenían menos colesterol y peso corporal que los carnívoros. Sin embargo, Leighton advierte de que la “brecha nutricional” puede empezar a notarse al cabo de unos años, en forma de fatiga, mala salud de la piel e incluso caída del cabello.

El pionero del biohacking Dave Asprey, que siguió una dieta crudivegana durante seis meses, afirma que “empezó a tener una intensa niebla cerebral, fatiga e incluso se rompió un diente porque tenía una gran carencia de minerales”.

Necesidades nutricionales de una dieta vegana

Pero Andrea Rymer, dietista diplomada de The Vegan Society, que es vegana desde hace casi 10 años, insiste en que una dieta basada en plantas que incluya alimentos enriquecidos y suplementos puede darte todo lo que necesitas, como demuestran claramente Djokovic, Jurek, Hamilton y compañía.

“En lo que se refiere a la dieta, no hay una talla única, y las necesidades nutricionales varían en función de la edad, el sexo, la actividad física e incluso el estrés metabólico”, afirma. Sin embargo, dado que las dietas veganas suelen ser mucho más ricas en fibra que las omnívoras, los veganos necesitan comer más para cubrir sus necesidades calóricas y mantener su peso. Esto podría resultar difícil para alguien con menos apetito o mayores necesidades nutricionales”, afirma.

También hay pruebas de que el veganismo reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer, diabetes de tipo 2 y enfermedades cardiovasculares, pero desde el movimiento vegano se ha lamentado que algunas facciones y empresas presenten la dieta como una panacea.

“Cuando me hice vegana por primera vez y le decías a la gente que lo eras, pensaban que estabas completamente loca”, dice Toni Vernelli, responsable de política de Veganuary y vegana desde hace más de 30 años. “Eso ha cambiado”. Sigue habiendo millones de veganos en todo el mundo y, aunque las ventas de imitaciones de carne hayan alcanzado su punto álgido, las ventas totales de alimentos integrales y de origen vegetal están aumentando. Uno de cada tres platos que se venden en la cadena de sándwiches Pret es ahora vegetariano o vegano, y Vernelli atribuye el mérito al “movimiento por haber llevado a mucha más gente al flexitarianismo; ahora ven que los alimentos vegetales pueden ser sabrosos… Ése ha sido el verdadero éxito”, añade.

“En cualquier sector hay problemas de crecimiento y, aunque puede haber complicaciones, la trayectoria general sigue siendo ascendente. Ha habido una enorme proliferación de productos veganos”, afirma. “De repente, teníamos 10 tipos diferentes de hamburguesas, salchichas y nuggets de pollo veganos”. “Surgieron nuevas marcas a diestro y siniestro. Nos decíamos: No necesitamos otra hamburguesa vegana”.

“Pero, ¿es más nutritiva una salchicha de cerdo normal que una vegana? Depende de cómo definas la nutrición y de cuáles sean tus objetivos nutricionales”, afirma Eric Robinson, científico del comportamiento y profesor de psicología de la Universidad de Liverpool, que recientemente estudió por su cuenta los efectos de una dieta vegana frente a los de una omnívora. Una salchicha sin carne suele tener un perfil de macronutrientes más saludable que una salchicha de cerdo tradicional, afirma. En términos generales, tienden a ser más bajas en grasas saturadas, pero más ricas en fibra y con niveles similares de proteínas y carbohidratos.

Durante el estudio del profesor Robinson, publicado en Physiology & Behavior, observó cómo se sentía y cuánto pesaba durante periodos de veganismo y de consumo de carne. ¿Su conclusión?

“Los beneficios probables para mi salud, el medio ambiente y la reducción del sufrimiento animal compensan los pequeños inconvenientes”, escribió. Aparte de su breve experimento con la carne para el estudio, es vegano desde hace cuatro años y mantiene su compromiso. “No me siento diferente, aparte de un poco más delgado”.

Está claro que no hay una única solución para la salud individual y planetaria en lo que se refiere a lo que comemos. Aun así, el veganismo ha llegado para quedarse, con unos 79 millones de adeptos en todo el mundo. Pero, ¿deberíamos ser todos veganos? La respuesta no es tan obvia como parecía hace unos años.

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