• 16/09/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Gilda Cota le da otra medalla a México

PARÍS.- Después de los oros de Arnulfo Castorena y Juan Pablo Cervantes, México mantuvo este jueves su estadía en el podio con la actuación de la lanzadora Gilda Guadalupe Cota Vera, quien en su debut en los Juegos Paralímpicos París 2024, logró la cuarta medalla de plata para la delegación nacional con su segundo lugar en impulso de bala F33.

En el séptimo día de competencias del para atletismo, la yucateca, campeona mundial en Kobe 2024 y plusmarquista del orbe, se adjudicó el subcampeonato de la prueba con una marca de 7.89 metros, con la que impuso récord de América y mejoró el registro de 7.77 que la hizo coronarse en la magna competencia de la ciudad japonesa el pasado mes de mayo.

Con la plata de Gilda Cota, México llegó este jueves a las 12 medallas: tres oros, cuatro platas y cinco bronces, con lo que el para atletismo y la para natación se mantienen, hasta el momento, como las dos disciplinas más ganadoras con cinco insignias cada una.

En esta misma jornada, el Stade de France fue testigo del cuarto lugar de la experimentada María de los Ángeles Ortiz, quien se quedó cerca de la medalla de bronce en sus quintos Juegos Paralímpicos tras registrar 10.33 metros en la final de impulso de bala F57, donde Argelia y China ocuparon las primeras posiciones.

Salvador Hernández Mondragón y Leonardo Pérez

Por su parte, los velocistas sobre silla de ruedas Salvador Hernández Mondragón y Leonardo Pérez Juárez lograron este jueves su pase a la final en la prueba 100 metros T52 al cerrar la preliminar en la quinta y sexta posición con tiempos de 17.45 y 17.57 segundos, con lo que ambos registraron su mejor tiempo de la temporada.

Los atletas enfrentarán la final este viernes 6 de septiembre a las 3:38 horas, tiempo del centro de México, donde compartirán pista junto a los representantes de Japón, Bélgica, Canadá y Gran Bretaña.

Asimismo, la para natación entró en su recta final, donde Naomi Somellera disputó la última ronda de los 100 metros pecho SB7 femenil en la que culminó en el quinto lugar con un tiempo de 1:39.99 minutos, mientras que Natalia González se quedó en la fase preliminar de la prueba.

En la rama varonil, Jesús Alberto Gutiérrez ocupó el duodécimo lugar en la competencia de los 100 metros libre S6, con un cronómetro de 1:15.60 minutos, en registro que lo dejó al margen de la competencia por el podio y con lo que cerró su participación en París 2024.

Finalizada esta jornada, México marcha en el lugar 27 del medallero general con sus 12 preseas, en una clasificación encabezada por China (166), Gran Bretaña (84) y Estados Unidos (77).