• 07/09/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Inauguran la 1ª Feria de Turismo Social y Comunitario Colibrí Viajero

Inauguran la 1ª Feria de Turismo Social y Comunitario Colibrí Viajero

CIUDAD DE MÉXICO.- La titular de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México, Nathalie Desplas Puel, inauguró la Primera Feria de Turismo Social y Comunitario Colibrí Viajero, una muestra de la gran oferta de lugares y servicios turísticos que dispone “La Ciudad que lo tiene todo” para cumplir con el derecho de toda la población, en especial quienes están en situación vulnerable, al ocio, el entretenimiento y la cultura.

Durante la ceremonia, la funcionaria capitalina recordó que el turismo representa 9 por ciento del Producto Interno Bruto de la capital del país y genera el 14 por ciento de los empleos directos e indirectos de esta. Además, señaló que estos indicadores son muy importantes, al igual que la derrama económica y la ocupación hotelera, para generar empleos y propiciar una mejor calidad de vida para la población capitalina.

Asimismo, Desplas Puel dijo que en la Primera Feria de Turismo Social y Comunitario Colibrí Viajero, compuesta por 61 stands, están representados todos los prestadores de servicio de las alcaldías en materia de turismo social, comunitario, gastronómico, cultural, de naturaleza.

Compartió que en esta Feria el público puede encontrar los productos más representativos de las alcaldías, como de la demarcación de Xochimilco, que esta temporada produjo más de 2 millones de macetas de flor de Nochebuena. La Primera Feria de Turismo Social y Comunitario promocionará este viernes 1 y sábado 2 de diciembre diversidad de puntos de atracción turística –de entretenimiento, recreación y cultura-, así como los servicios sociales y comunitarios con que cuentan las 16 alcaldías de la Ciudad de México.

Así, los asistentes podrán conocer, por ejemplo, los proyectos tecnológicos de cocinas comunitarias que se han desarrollado en las comunidades rurales de la capital del país, basados no solamente en la tradición culinaria y gastronómica de los pueblos originarios del Valle de México, sino también en el empleo de novedosas tecnologías que resultan amigables con el entorno ecológico.

De igual manera, quienes asistan a la Feria podrán elegir participar en los conversatorios sobre temas como turismo social o Cocina y Tradición en el Turismo; conocerán detalles del senderismo y el turismo de aventura, así como pláticas sobre salud, bienestar físico y psicológico, o disfrutar de exhibiciones de charrería, danza y teatro. Asimismo, degustarán la riqueza gastronómica de la capital del país con la exposición de cocinas como las denominadas Con Sabor Mixteco, Fogones Poblanos y Manjares Tlaxcaltecas.

Además, conocerán las diferentes opciones para el turismo de aventura y el ecoturismo, así como las del turismo religioso, de salud y las recreativas como Kidzania, Iztapasauria, Mirador Torre Latino, entre muchas otras.

Al acto protocolario también asistieron la titular de Pueblos y Barrios Originarios y Comunidades Indígenas Residentes, Laura Ita Andehui Ruiz Mondragón; la secretaria de las Mujeres, Ingrid Gómez Saracíbar; la directora general del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) local, Rebeca Olivia Sánchez Sandín; la procuradora Social, Claudia Ivonne Galaviz Sánchez; así como el presidente de la de la Comisión de Turismo Cultural y Religioso de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO SERVYTUR), Luis Felipe Sigüenza Acevedo.

Related Articles

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *