• 23/11/2024
La mejor cajeta de todo Jalisco

La mejor cajeta de todo Jalisco

JALISCO.- La cajeta es un dulce de leche que se ha convertido en el favorito de muchos. Es ideal para acompañar alimentos como frutas, panes, pasteles, helados, entre otros; o, incluso, se come sola y es deliciosa, por lo que siempre se busca aquella que sea de calidad y garantice su sabor. Y en Jalisco existe un lugar donde ese producto es inigualable.

Si has probado la cajeta de Sayula sabrás que es uno de los sabores más famosos y tradicionales de Jalisco. Una golosina que le da fama al municipio del sur de la Entidad y que permanece en el gusto de muchos tapatíos.

La receta de la cajeta no es cosa del otro mundo, de hecho, sus ingredientes son bastante comunes, pero las manos que la elaboran le dan ese toque que vuelve inconfundible su sabor. Se prepara con leche de vaca, azúcar y vainilla, aunque existen versiones donde se le agrega tequila, para darle esa característica mexicana.

Desde luego, el proceso de elaboración es completamente artesanal y se envasan en ese tradicional recipiente de madera ovalado que ha permanecido desde hace generaciones atrás y que la vuelven característica, junto a su superficie caramelizada, aunque también existen presentaciones regulares en depósitos de plástico y vidrio, mucho más cremosa, ideal para untar. Cada “cajita” es hecha a mano, con madera de pino albellano (una especie de la zona) y en un proceso legal y ecológico.

La marca más conocida y tradicional es la Cajeta Lugo, etiqueta naranja, y cuentan que fue en 1880 cuando Francisca González González, suegra del fundador, conoció la receta y comenzó a prepararla, cuando laboraba como empleada doméstica en casa de una familia de descendientes de españoles, que comían el dulce.

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