NUEVO LEÓN.- El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) anunció que Nuevo León no podrá exportar bovinos en pie ni venderlos a otros lugares dentro del país, a partir del 1 de agosto.
Luego de que la USDA detectó deficiencias sanitarias en sus esquemas y en el programa local contra la tuberculosis, la Industria Productora de Carne de Bovino del Estado afirmó que el seguimiento y control de salud, le corresponde a la autoridad de sanidad animal en México.
Mediante un comunicado de prensa, José Martín González, titular de la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste manifestó lo siguiente: https://d-2415388653430981147.ampproject.net/2306202201000/frame.html
“Al respecto se ha mencionado en algunos sectores que la responsabilidad de esta situación corresponde exclusivamente al manejo de los corrales de alimentación que operan en la entidad.
“USDA en documento dirigido a la autoridad de sanidad animal en México, hace referencia específica al seguimiento y control de salud en ganado bovino, señalando la liberación de hatos cuarentenados antes de que sean concluidas las pruebas que podrían detectar la presencia de tuberculosis”, informó.
Se indicó que la industria ganadera en la entidad está dispuesta a colaborar con autoridades del gobierno de Nuevo León, así como a nivel federal.
“En los corrales de producción de carne todos los días trabajamos profesionales de la función zootécnica, nutrición, clínica, temas financieros, logísticos y otros, asimismo nuestro ganado se sacrifica en rastros TIF cumpliendo con las normas sanitarias que dicta la autoridad. Por lo que expresamos nuestra total disponibilidad para colaborar con el gobierno estatal, instituciones federales y otras organizaciones involucradas, a fin de recuperar la categoría zoosanitaria que por años nos ha distinguido”, puntualizó.
Agregó que Nuevo León es líder en el consumo de carne de bovino y la cultura va más allá del consumo de ésta, ya que representa un legado de convivencia y armonía entre amigos y familia.
Subrayó que el trabajo en conjunto hará que obtengan de nuevo la distinción de Exportador de Ganado Bovino y continúen siendo parte de la cultura de la carne.