Turismo

Reconocen a zacatecanos por turismo sostenible

ZACATECAS.- Por su contribución como empresarios en la gastronomía autóctona de México, los zacatecanos Roberto Rosales Pitones y Roque Ortega recibirán hoy el reconocimiento Turismo 2024, en Málaga, España.

Este premio se entregará durante el Quinto Foro Iberoamericano de Turismo Sostenible, donde se reconoce a los profesionales y directivos, “que son motor de cambios e influyen positivamente en sus campos de acción”.

A las personas destacadas se las integra en el Top 50+1 Inspiradores del turismo, cultura, gastronomía, innovación, inclusión y comunicación Europa-Latam, cuyos resultados se dieron a conocer el 23 de abril.

A Roberto Rosales Pitones se le reconocerá por su proyecto La Mezcalera Zacatecana o El Mezcal de la Capital, que se produce desde hace dos meses en el centro de la ciudad.

Mientras que Roque Ortega se destaca por la gastronomía que ofrece en el restaurante La Leyenda, cuya temática de museo galería muestra el turismo del corazón de las tierras de cantera y plata.

En entrevista para NTR Medios de Comunicación, Roberto Rosales Pitones lamentó no poder asistir a la premiación, “aunque Roque Ortega traerá ambos premios”.

Explicó que este reconocimiento lo recibe a partir de que un periodista estuvo en Zacatecas durante 15 días, visitó ambos sitios y escribió historias sobre ellos.

Comentó que en su caso, uno de los guías turísticos llevó al periodista de medios electrónicos al recorrido a la mezcalera “y cuando menos acordé estaba metido en esto”, expresó Rosales Pitones, quien dijo que el premio les abrirá la oportunidad incluso de acceder a créditos internacionales de financiamiento.

Además, dio a conocer que, a casi dos meses de iniciar, promociona tres productos en Mezcalera Zacatecana, de los que se mantendrán en baja producción para conservar su sabor artesanal.

“Se trata de mezcales temáticos a los que se intentó dar la identidad y el sabor de Zacatecas, que es lo que ha marcado el nombre de la empresa. Uno de estos productos es Esencias de mi tierra, que es un mezcal rosa con hojuelas de plata.

“El segundo se llama Polvo de plata, el cual está hecho a base de agave azul de 35 grados y habla de una ciudad con rostro de cantera y corazón de plata que al agitarlo empieza a soltar destellos de plata.

“El tercero es el ZDO, que significa Zacatecano de Origen, que tiene espadines con notas ahumadas, pero más ligeras a las que producen en Oaxaca, con 38 grados de alcohol”, relató Roberto Rosales.

Rosales Pitones aseveró que todo el equipo lo consiguió tanto en Zacatecas como en otros estados y la meta de producción será por lo pronto pequeña, de cien litros mensuales por producto, del cual, se ofrece un paseo y degustación a los clientes de City Tours.

La destiladora que se ubica en Paseo de La Bufa 225, en la parte baja de los salones La Cebada, se construyó la mayoría a mano; además para el proceso se consiguieron máquinas antiguas que datan de 1894, como la autoclave o cocedor, al igual que el mortero y la calera, que fue creada en 1930.

Ana Juárez

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