Turismo

Sectur presenta el Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana

CIUDAD DE MÉXICO.- El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) señaló que en México contamos con una variedad de platillos tradicionales en cuya preparación se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, entre otros.

Por esta razón, es necesario preservar nuestra identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo, presenta platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

También es un ejercicio para ofrecer a los turistas nacionales e internacionales platillos únicos y memorables que puedan degustar en un evento importante, con la distinción de llevar a la mesa un auténtico platillo tradicional mexicano, como una pedida de mano, una despedida de soltera, una boda, un aniversario de boda, una post-boda o cualquier evento relacionado con el segmento de romance.

Además, es un importante referente para promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Se destacó que para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), ya que gracias a su trabajo de diseño y edición nos permite ofrecer un producto de calidad.

Todas las cocineras y cocineros tradicionales que se presentan en el catálogo son personas preocupadas por la sostenibilidad económica, social y ambiental de la región, por lo que la mayor parte de los ingredientes que se utilizan son cultivados o adquiridos dentro de la misma comunidad, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores finales.

El secretario de Turismo mencionó que la familia es parte fundamental en las cocinas tradicionales mexicanas, ya que, con su apoyo, se contribuye al éxito en la preparación de los platillos.

Adicionalmente, nuestras cocineras y cocineros tradicionales también se han esforzado por incluir a otros sectores de su comunidad, como madres solteras, personas adultas mayores o de la misma etnia, entre otros.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana para el Segmento de Turismo de Romance puede consultarse dando clic aquí:

Ana Juárez

Entradas recientes

Presenta SEDETUR Recetario Gastronómico “Sabores y Raíces: Un viaje por el Caribe Mexicano”

-Incluye 36 recetas sobre al arte culinario tradicional quintanarroense CANCÚN.- En un evento lleno de…

7 horas hace

Trabajadores de la Fiscalía de Jalisco y Secretaría de Seguridad son obligados a firmar su renuncia

Trabajadores de la Fiscalía de Jalisco y la Secretaría de Seguridad han denunciado que están siendo coaccionados para firmar su…

7 horas hace

Gabriel Quadri estalla porque lo exhibieron solicitando la Pensión del Bienestar

El excandidato presidencial Gabriel Quadri ha generado controversia luego de que se le exhibiera tramitando…

7 horas hace

Detienen a ocho y aseguran dosis de drogas y animales exóticos en Apodaca; había ejemplares de tigre y cocodrilo

La detención de ocho personas, así como el aseguramiento de armas, drogas y hasta animales exóticos, fue…

8 horas hace

América jugará en Ciudad de los Deportes

El Estadio Ciudad de los Deportes será sede del duelo América vs. Toluca correspondiente a…

8 horas hace

El simple ejercicio que solo lleva 10 minutos y mejora la salud cerebral

Se sabe que para un envejecimiento al menor ritmo posible y conservar un cerebro sano, es…

8 horas hace

Esta web usa cookies.