Turismo

Sectur presenta el Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana

CIUDAD DE MÉXICO.- El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) señaló que en México contamos con una variedad de platillos tradicionales en cuya preparación se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, entre otros.

Por esta razón, es necesario preservar nuestra identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo, presenta platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

También es un ejercicio para ofrecer a los turistas nacionales e internacionales platillos únicos y memorables que puedan degustar en un evento importante, con la distinción de llevar a la mesa un auténtico platillo tradicional mexicano, como una pedida de mano, una despedida de soltera, una boda, un aniversario de boda, una post-boda o cualquier evento relacionado con el segmento de romance.

Además, es un importante referente para promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Se destacó que para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), ya que gracias a su trabajo de diseño y edición nos permite ofrecer un producto de calidad.

Todas las cocineras y cocineros tradicionales que se presentan en el catálogo son personas preocupadas por la sostenibilidad económica, social y ambiental de la región, por lo que la mayor parte de los ingredientes que se utilizan son cultivados o adquiridos dentro de la misma comunidad, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores finales.

El secretario de Turismo mencionó que la familia es parte fundamental en las cocinas tradicionales mexicanas, ya que, con su apoyo, se contribuye al éxito en la preparación de los platillos.

Adicionalmente, nuestras cocineras y cocineros tradicionales también se han esforzado por incluir a otros sectores de su comunidad, como madres solteras, personas adultas mayores o de la misma etnia, entre otros.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana para el Segmento de Turismo de Romance puede consultarse dando clic aquí:

Ana Juárez

Entradas recientes

Sistema Nacional de Verificación Turística unifica acciones entre federación y estados

CIUDAD DE MÉXICO.- Ante el presidente de la Unión de Secretarios de Turismo (Asetur), y…

8 horas hace

Ordenan al Gobierno de la CDMX entregar información sobre agua contaminada

CIUDAD DE MÉXICO.- Un juez federal ordenó al Gobierno de la Ciudad de México entregar…

8 horas hace

Matan al empresario Carlos Narváez Romero en la colonia Anáhuac de la CDMX

CIUDAD DE MÉXICO.- El empresario Carlos Narváez Romero, identificado con el Grupo Tabasco, fue asesinado…

9 horas hace

Jalisco destaca en voleibol de playa en Nacionales CONADE 2024

CIUDAD DEL CARMEN.- Uno de los duelos con mayor poderío de la jornada matutina del…

9 horas hace

Jalisco gana oro en el patinaje de velocidad de Nacionales CONADE 2024

JALISCO.- Jalisco sigue sumando medallas en su lucha por lograr el primer lugar de la…

9 horas hace

Tormenta con granizos sorprende a habitantes de Nuevo León

NUEVO LEÓN.- La presencia de lluvia fuerte y granizo sorprendió a los habitantes de Congregación…

9 horas hace

Esta web usa cookies.