Turismo

Sectur presenta el Catálogo de Cocina Tradicional Mexicana

CIUDAD DE MÉXICO.- El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) señaló que en México contamos con una variedad de platillos tradicionales en cuya preparación se continúan utilizando técnicas y utensilios ancestrales como el metate, el comal, el molcajete, entre otros.

Por esta razón, es necesario preservar nuestra identidad cultural a través de la comida tradicional mexicana que, hoy en día, es considerada un legado inmaterial de la humanidad.

Este catálogo, presenta platillos mexicanos de localidades ubicadas en los estados de Baja California, Colima, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Tabasco, Tamaulipas y Yucatán.

También es un ejercicio para ofrecer a los turistas nacionales e internacionales platillos únicos y memorables que puedan degustar en un evento importante, con la distinción de llevar a la mesa un auténtico platillo tradicional mexicano, como una pedida de mano, una despedida de soltera, una boda, un aniversario de boda, una post-boda o cualquier evento relacionado con el segmento de romance.

Además, es un importante referente para promocionar y difundir la comida tradicional mexicana, a través de la comercialización de platillos mexicanos, elaborados desde épocas ancestrales y preservados con orgullo por las comunidades.

Se destacó que para la integración de este catálogo se contó con la participación de la Destination Wedding Specialist Association (DWSA), ya que gracias a su trabajo de diseño y edición nos permite ofrecer un producto de calidad.

Todas las cocineras y cocineros tradicionales que se presentan en el catálogo son personas preocupadas por la sostenibilidad económica, social y ambiental de la región, por lo que la mayor parte de los ingredientes que se utilizan son cultivados o adquiridos dentro de la misma comunidad, generando una cadena de valor entre los habitantes y los consumidores finales.

El secretario de Turismo mencionó que la familia es parte fundamental en las cocinas tradicionales mexicanas, ya que, con su apoyo, se contribuye al éxito en la preparación de los platillos.

Adicionalmente, nuestras cocineras y cocineros tradicionales también se han esforzado por incluir a otros sectores de su comunidad, como madres solteras, personas adultas mayores o de la misma etnia, entre otros.

El Catálogo Digital de Cocina Tradicional Mexicana para el Segmento de Turismo de Romance puede consultarse dando clic aquí:

Ana Juárez

Entradas recientes

Avanza la Fiscalía y la SCC en judicialización y refuerzo de seguridad en Solidaridad.

FGE Quintana Roo y SSC avanzan en el combate a la impunidad en Solidaridad FGE…

1 hora hace

Colonias de la CDMX que tendrán mejoras en sus calles

CIUDAD DE MÉXICO.- El gobierno de la CDMX planea destinar un mayor presupuesto para mejorar…

3 horas hace

Cárteles del narco que operan en la CDMX: Mondragón

CIUDAD DE MÉXICO.- En la Ciudad de México no solo opera la Unión Tepito, sino…

3 horas hace

Balacera durante juego de softbol en Guadalupe, Nuevo León

NUEVO LEÓN.- Un juego de softbol se vio interrumpido por una balacera, esto ocurrió en…

3 horas hace

Candidatos a diputados locales en Nuevo León arman trifulca

NUEVO LEÓN.- Se calentaron los ánimos durante el debate entre candidatos a diputados locales del…

3 horas hace

En el Caribe mexicano hay déficit de empleados para el turismo: estudio

CIUDAD DE MÉXICO.- El Centro de Investigación Avanzada en Turismo Sostenible de la Universidad Anáhuac…

3 horas hace

Esta web usa cookies.