Por Raimon Rosado
CANCÚN.- La baja de hasta un 30% en la captura de especies marinas y el incremento de alrededor de un 40% en los precios de pescados y mariscos, han vulnerado durante la actual cuaresma, a pescadores de la entidad.
Baltazar Gómez Catzin, presidente de la Asociación de Cooperativas Pesqueras de Quintana Roo, afirmó que pese a ser el periodo de cuaresma, una de las temporadas más redituables en la demanda de alimentos provenientes del mar, la oferta es muy limitada.
Indicó que hasta el 1 de abril, se termina la veda de captura de langosta y hasta julio la del pulpo, que suelen tener gran desplazamiento en el sector restaurantero.
Esta situación y las condiciones adversas del clima durante ciertos periodis de principios de año, han derivado en la reducción generalizada de hasta un 30% en la captura.
El líder de los pescadores locales, indicó que el alza en las gasolinas, traducido en el incremento de los fletes de transporte, ha derivado en el alza de hasta un 40% en los pescados y mariscos.
Cómo ejemplo, refirió que hasta el año pasado, un kilo de pescado de escama costaba 300 pesos. Y ahora, su precio alcanca hasta los 380 pesos.
Dijo que aunque hay variedades de pescados más económicas, su disponibilidad es escasa, lo que hace a estos alimentos, inalcanzables para quuen percibe unos dos salarios mínimos.