• 02/05/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Leona Vicario recibe estudiantes de la Unicaribe

Leona Vicario recibe estudiantes de la Unicaribe

LEONA VICARIO, PUERTO MORELOS.- Un grupo de 45 estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad del Caribe realizó una visita a la delegación Leona Vicario para conocer los procesos de producción de la miel orgánica y de tilapia en una granja amigable con el ambiente, como parte de las acciones del gobierno de Puerto Morelos de vincular a los productores locales con restauranteros y ahora con universitarios.

EN LEONA VICARIO, ESTUDIANTES DE LA UNICARIBE CONOCEN PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LA MIEL Y TILAPIA

Los estudiantes, acompañados por el chef Juan Carbajal, quien lidera un programa denominado “Rescatando Ingredientes”, visitaron primero Dziddzilkaab, Sociedad Cooperativa de RL, donde el melicultor Martín Dzib les ofreció una presentación del proceso de producción del dulce, que hoy se enfrenta a la competencia de la miel china, pese a que ésta no es pura.

Leona Vicario recibe estudiantes de la Universidad del Caribe para dar a conocer los procesos de producción de la miel orgánica y de tilapia.

Asimismo, dijo que México produce cada año unas 65 mil toneladas de miel y que la Península de Yucatán está en el noveno sitio por su aportación. “Somos parte de una red de cooperativas que cumple todas las normas para obtener una producción libre de químicos”, explicó.

DESTACA LAS COLMENAS DE ABEJA DONDE SE OBTIENE LA MIEL 

Luego de comentar que anualmente hay dos temporadas de cosecha, una que va de enero a abril o mayo y otra que abarca noviembre y diciembre, destacó que de las colmenas se obtiene, además, propóleo, cera, polen, miel con panal, jalea real en cantidades mínimas y pitoxina de abeja, que se emplea en terapias contra el dolor. Con la miel se pueden elaborar dulces y caramelos.

Leona Vicario recibe estudiantes de la Universidad del Caribe para dar a conocer los procesos de producción de la miel orgánica y de tilapia.

También dijo que, dependiendo de la floración, la miel puede tener color y olor diferentes. Aunque en la región predominan las floraciones del tajonal, del que se obtiene la mayor producción, y del dzidzilché, hay otras floraciones, como la del palo de tinte, que da al dulce una coloración oscura y un sabor fuerte, ligeramente achocolatado. Los estudiantes comieron “hot cakes” endulzados con miel de la cooperativa.

PRODUCEN ANUALMENTE 5 TONELADAS DE TILAPIA 

Luego, visitaron la granja acuícola Leona Vicario, propiedad de los señores Felisa Manzanero May y Roberto Molina Medina, la cual produce anualmente 5 toneladas de tilapia y está en pruebas para producir caracol “chivita”, pescado tenguayaca, una especie de mojarra grande y pejelagarto, estos dos últimos para atender una demanda del mercado.

Leona Vicario recibe estudiantes de la Universidad del Caribe para dar a conocer los procesos de producción de la miel orgánica y de tilapia.

La granja comenzó a trabajar hace 12 años con dos tanques de concreto, a las que posteriormente se sumaron otras dos de ese material y seis de geomembrana. Se trata de hacer la granja amigable con el ambiente y ha avanzado 90% en el proceso de sustentabilidad. Con ese propósito se sembraron 220 matas de coco, cuyas raíces evitan la contaminación del agua de los estanques, en los que hay dos plantas purificadoras: lirio acuático y lechuguilla de agua.

LA GRANJA HA PARTICIPADO EN LAS DOS EDICIONES DEL FESTIVAL GASTRONÓMICO DEL CARIBE MEXICANO 

Periódicamente la granja es visitada por personal del Comité de Sanidad e Inocuidad Acuícola y Pesquera del Estado de Quintana Roo (CSIAPQROO), que envía muestras de agua y pescado a laboratorios de Chetumal y la Ciudad de México. Gracias a la calidad del pescado, la granja ha participado con tilapia y otros productos en las dos ediciones del Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, una cena a beneficio del DIF municipal y en el aniversario de esta comunidad.

Leona Vicario recibe estudiantes de la Universidad del Caribe para dar a conocer los procesos de producción de la miel orgánica y de tilapia.

Ahí, los jóvenes prepararon ceviche y pescado guiados por los chefs Luis David Sánchez, restaurantero de Puerto Morelos y propietario del denominado El Inicio, del que también asistió Ariana Morales, y Armando Alvarado Cruz, delegado de la Canirac en el municipio.

En el evento también participaron Nancy Eugenia Martín Tzuc, directora de la Desarrollo Agropecuario de la Sedarpe en la Zona Norte; Manuel Jesús Góngora Sansores y Jorge Molina Manzanero, director de Fomento Agropecuario y de Pesca, respectivamente, dependientes de la Secretaría de Desarrollo Económico y Mejora Regulatoria, respectivamente.

Related Articles

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *