• 01/05/2024
  • Cancún, Quintana Roo, México

Requieren productores de limón certificación para exportar a Canadá

Requieren productores de limón certificación para exportar a Canadá

CHETUMAL.- Productores de limón en la comunidad de Maya Balam buscan obtener un certificado fitosanitario internacional que les permita exportar a Canadá.


Gabriel Antonio Pablo, productor de limón de la comunidad de Maya Balam, precisó que en las 128 hectáreas de producción de limón tienen en la zona actualmente, obtienen un promedio de 50 a 60 toneladas por semana, mismas que buscan comercializar en Canadá y obtener mejores ganancias.


Venimos al Congreso del Estado a hablar con la diputada Alicia Tapia para ver que nos apoyen en la obtención de una certificación, ya que la comunidad carece de un mercado fijo en cuanto a la venta del limón, ya que se padece de coyotaje (vendedores intermediarios que imponen sus precios al productor”, dijo.


Detalló que para ello están conformando una cooperativa de productores, en los que se tiene registrados hasta el momento a 90 de ellos y a los que se suman los de tres municipios más como son: Tulum, Solidaridad y Benito Juárez.


Abundó que con la certificación podrán exportar fuera del país y actualmente ya cuentan con un contacto en Canadá para colocar el producto, pero antes, deberán hacer toda la tramitología para poder obtener el certificado de calidad del producto para poder exportar.


Recordó que actualmente la caja de limones está al precio de 70 a 80 pesos y el coyote los compra a 50 o 60 pesos; en esta labor el jornalero gana 250 pesos al día.


La idea es que todos los productores sean beneficiados”, dijo; comentó que en Maya Balam también se produce naranja, yuca, calabaza, entre otros productos, siendo el limón la producción más fuerte de la zona.

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